Любовь К Себе

Понимание ценности «Любви к себе» осуждалось религиями, в особенности, христианством. Будучи рождёнными в «первородном грехе», как же мы сможем, хотя бы, принять себя, не говоря уже о том, чтобы полюбить себя? Библейские высказывания вроде: «Нет большей любви, чем отдать свою жизнь за друзей», рассказы о хорошем самаритяне, бесконечный акцент на «служении» и милосердии, любви к ближнему, – пробурились в наши восприимчивые умы с детства. Не удивительно, что термин «любовь к себе», обычно принижается и ассоциируется с тщеславием, нарциссизмом, привознесением себя, эгоизмом и т. д. На самом деле, в современном мире, кажется, так много ненависти и так мало любви - к другим и к себе!

Где же мы двинулись не в том направлении?

«Любовь – величайшая тайна, что даже те, кто очень любил, не знают наверняка, чем же она является. Ей никогда не смогли дать определение, и никогда не дадут. По самой своей природе она остается неопределяемой. Вы не можете выразить её словами, слова слишком малы, а любовь так велика. Слова не могут даже передать отдалённое эхо любви, но миллионы людей живут с глупой идеей, что знают, что есть любовь, и эта идея: «мне уже известно, что любовь есть», мешает им исследовать феномен любви.

Это странный вид болезни и она заразная. Она даётся родителями, учителями, обществом каждому ребенку. Люди говорят ему: «Любите вашу мать, любите вашего отца, любите вашего брата, любите вашу сестру», и никто никогда не помогает ему понять, что именно есть любовь, никто никогда не разъясняет ему, в каком направлении нужно искать любовь. Они просто продолжают проповедовать: «Люби ближнего своего, как самого себя». А человек, в первую очередь, понятия не имеет, что же есть любовь, поэтому он начинает смотреть на окружающих и имитировать.

Он видит, что мать говорит, что любит отца, отец говорит, что любит мать, поэтому он учится тому, как выглядит любовь. И то, что он видит – уродство. Он видит, что они постоянно ссорятся. А дети очень внимательны, очень разумны. Их способ понимать не похож на взрослых, потому что у них вообще нет предрассудков. Они могут видеть непосредственно, напрямую. Их проницательность невероятна. У них нет в глазах облаков, нет паутины – ничто не мешает им ясно видеть, как выглядит любовь. Всё увиденное ими у себя дома, в своей семье, они считают любовью, и они будут повторять эту программу в своей собственной жизни. Они будут делать то же самое с женой, что делал их отец, они будут делать то же самое с мужем, что делала их мать.

Всякий ребенок будет повторять некую обусловленность, полученную им, будучи совсем маленьким. И также, он будет считать, что любит, что знает, что такое любовь, но это вовсе не любовь. Это нечто другое, выдающее себя за любовь, и не только другое, а вообще ей противоположное».

Osho, The Old Pond...Plop!, Talk #27

Как нам разучиться такой обусловленности?

«Главное, что нужно запомнить: будьте более любящими в отношении себя. Моралисты отравили весь мир, говоря: «Не любите себя. Это – эгоизм. Любите других, а не себя. Любовь к самому себе – грех.

Я же говорю вам, что это абсолютный нонсенс – и не просто нонсенс, а очень опасный нонсенс. Если вы не любите себя, вы не можете полюбить никого, это невозможно, потому что человек, не влюбленный в самого себя, не может никого любить. Если вы влюблены в себя, только тогда ваша переполняющая любовь может достичь кого-то.

Человек, который не любил самого себя, будет ненавидеть себя, и если вы сами ненавидите себя, как же вы можете любить кого-нибудь? Вы тоже будете ненавидеть других. Вы можете только притворяться. И если вы не можете полюбить себя, почему вы ожидаете, что другие будут любить вас? Все осуждают себя в своих же собственных глазах. Всё моралистическое учение даёт вам лишь методы самобичевания – осуждайте себя, какие вы плохие, преступники, виновные, грешники».

Osho, The Book of the Secrets, Talk #64

Можешь ты рассказать подробнее о любви к себе и об эгоизме, о котором говорят моралисты?

«Я учу вас быть совершенными эгоистами, и тогда, вы сможете быть альтруистами. Нет никакого противоречия между эгоизмом и альтруизмом: эгоизм сам же является источником альтруизма. Но до сих пор, вам говорили прямо противоположное, вас учили противоположному: если вы хотите быть альтруистом, если хотите любить других, тогда не любите себя, – фактически ненавидьте себя. Если вы хотите уважать других, то не уважайте себя, – всячески унижайте себя, осуждайте себя всеми возможными способами.

К чему же привело это учение? Никто никого не любит. Человек, осуждающий себя, не способен никого любить. Если вы даже не можете полюбить самого себя, а вы самый близкий к себе человек, если ваша любовь не может достичь даже ближайшей точки, вы не сможете приблизиться к звёздам. Вы не можете ничего любить – вы можете только имитировать. И человечество превратилось в сообщество притворщиков и лицемеров.

Пожалуйста, постарайтесь понять, что я имею в виду под эгоизмом. Сначала, вы должны полюбить себя, познать себя, быть самим собой. Из этого состояния вы начнёте излучать любовь, понимание, нежность, заботу о других. Из медитации возникает истинное сострадание. Но медитация – это эгоистичное явление, медитация означает просто наслаждение собой и ваше одиночество, забывание всего мира и простое наслаждение собой. Это эгоистичное явление, но из этого эгоизма возникает огромный альтруизм. И тогда этим не нужно хвастаться. Вы не становитесь эгоистичными, вы не служите людям, вы не заставляете их чувствовать себя обязанными вам. Вам просто нравится делиться своей любовью, своей радостью.

Дезидерата говорит: не осуждайте себя, вы – ребенок вселенной .... Вы принадлежите этому прекрасному существованию. Вы нужны этому существованию, вы необходимы, иначе бы вы не были здесь. И оно нуждается в вас таких, какие вы есть, иначе оно бы не создало вас такими, какие вы есть. Поэтому не пытайтесь быть кем-то другим».

Osho, Guida Spirituale, Talk #13

«Человек, любящий себя, никогда не эгоистичен, он не может быть таковым. В этом, невероятно любящем состоянии, он становится бескорыстным. Это парадокс: человек, любящий себя, бескорыстен. Он любит себя настолько, что может давать, и, давая, он не обедняется, а обогащается. Теперь он понимает, что давая больше, он получает больше. Любя себя, он познаёт радость любви. Теперь, он так же хочет любить всех, потому что, когда любовь распространяется, он будет погружаться всё глубже и глубже в радость».

Osho, The Tongue-Tip Taste of Tao, Talk #3

Существует ли разница между природной любовью к себе и эгоистичной гордыней?

«Между ними есть огромная разница, хотя они очень похожи. Здоровая любовь к себе – это действительная религиозная ценность. Человек, не любящий себя, не сможет любить никого другого. Первое движение любви должно возникнуть в вашем сердце. Если оно не возникло у вас, оно не сможет возникнуть ни для кого другого, потому что все остальные будут находиться дальше от вас.

Это похоже на бросание камня в тихое озеро – первая рябь будет возникать вокруг камня, а дальше, она будет расходиться к далёким берегам. Первая волна любви должна подняться вокруг вас. Нужно любить своё тело, нужно любить свою душу, нужно любить свою целостность.

«И она естественна, иначе вы бы не смогли вообще выжить. И она прекрасна, потому что она вас украшает. Человек, любящий себя, становится изящным, элегантным. Человек, который любит себя, становится спокойнее, медитативнее, более молитвенным, чем человек, который не любит себя.»

Osho, The Secret, Talk #18

«Я учу вас любви к себе. Но помните, что любовь к себе не означает эгоистичной гордыни, вовсе нет. На самом деле, она означает совершенно обратное. Человек, любящий себя, понимает, что в нем нет «я». Любовь всегда растворяет эго: это один из секретов алхимии, которые нужно изучить, понять, пережить. Любовь всегда расплавляет. Всякий раз, когда вы любите, эго исчезает. Вы любите женщину и, по крайней мере, в те моменты, когда случается настоящая любовь к женщине, в вас нет никого, никакого эго.

Эго и любовь не могут существовать вместе. Они напоминают свет и тьму: когда появляется свет, тьма исчезает. Если вы любите себя, вы удивитесь – любовь к себе означает исчезновение эго. В любви к себе не обнаруживается никакого эго. Это парадокс: любовь к себе совершенно бескорыстна. Она не эгоистична - потому что всегда, когда есть свет, нет тьмы, и также, когда есть любовь, нет эго».

Osho, The Secret, Talk #18

Значит любовь к себе не является эго-манией?

«Любовь к себе – это прямая противоположность эгомании. В любви к себе нет эго, лишь любовь. В эгомании нет любви, только эго. В любви к себе вы начнете становиться всё более и более расслабленными. Человек, который любит себя, полностью расслаблен. Любить кого-то другого может создать некоторое напряжение, потому что другой не обязательно всегда обязан быть в гармонии с вами. У другого могут быть свои идеи. Другой – это другой мир. Есть возможность столкновения, сопротивления. Есть все возможности бури и грома, потому что другой – это другой мир. Всегда происходит тонкая борьба.

Но при любви к себе, не существует никого другого. Нет конфликта – это чистая тишина, потрясающий восторг. Вы одни, вас никто не беспокоит. Другой не нужен вообще. И, как я понимаю, человек, способный на такую глубочайшую любовь к себе, становится способным любить других. Если вы не можете полюбить себя, как же вы сможете полюбить других? Сначала, любовь должна случиться на близком расстоянии, сначала, это должно произойти внутри вас, а затем, распространяться в отношении к другим».

Osho, The Beloved, Vol. 1, Talk #10

«Таким образом, я говорю вам: станьте другом себе, доверяйте себе, любите себя, а затем, постепенно, позволяйте этой любви, доверию, дружбе развиваться. Позвольте ей распространяться как можно к большему числу людей в максимально возможном количестве направлений. Даже камни следует любить! И тогда, вы, вдруг, обнаружите, что они не мертвы. Когда вы прикасаетесь к чему-то с любовью, оно становится живым, как только вы прикасаетесь к чему-то без любви, оно становится мёртвым. Любящие люди живут в живом существовании, а люди, которые не любят, живут в мёртвом существовании».

Osho, The Tongue-Tip Taste of Tao, Talk #3

Как же следует начать продвижение в обучении любви к себе?

«Нужно начинать не с любви к себе, потому что вы не знаете, кто вы есть. Кого же вы тогда собираетесь любить?

Если вы начнёте любить себя, вы будете любить только свое эго, не являющимся вашим истинным «я», являющимся вашей ложной личностью. Почти все любят свою личность, все любят своё эго .... Это не та любовь, о которой я говорю.

Да, я хотел бы, чтобы вы любили себя, потому что, если вы не любите себя, вы не можете любить никого другого. Вы не знаете, что такое любовь, если вы не полюбили себя. Но прежде, чем вы сможете полюбить себя, вы должны узнать самого себя, поэтому любовь является вторичной, а медитация – первичной.

И происходит чудо: если вы медитируете, постепенно выходя из эго и личности, осознавая своё истинное «я», тогда любовь возникает сама по себе. Вам не нужно ничего делать, это спонтанное цветение. Но она расцветает только в определённом климате, и этот климат я называю медитацией. В атмосфере тишины, не-ума, без внутреннего беспокойства, в абсолютной ясности, умиротворении и тишине, – вдруг, вы увидите тысячи цветов, которые открылись внутри вас, и их ароматом является любовь.

Естественным образом, сначала вы полюбите себя, потому что это будет вашей первой встречей. Сначала, вы осознаете аромат, возникший в вас, свет, родившийся в вас, блаженство, льющееся на вас. Тогда любовь станет вашей природой. Тогда вы будете любить многих, тогда вы полюбите всех».

Osho, The Invitation, Talk #30